ASGTeam - трофи рейды, ралли рейды, джип триалы
Добавить в избранное   Сделать стартовой страницей
Просмотров 889
Просмотров 610
Просмотров 503
Просмотров 551
Просмотров 909
Просмотров 430
Просмотров 351
Просмотров 315
Просмотров 282
Просмотров 192
 
   
Íàéòè!






 

Легенда об основании Карфагена

 
16 ноябрь 2008
Легенда об основании Карфагена

Согласно легенде, город основала вдова финикийского царя Сихея Эллиса (в римской традиции - Дидона), бежавшая вместе с рядом своих сторонников из Тира от преследования своего родного брата Пигмалиона, убившего её мужа прямо у алтаря сразу же после церемонии бракосочетания. Дидона попросила местного царя предоставить ей участок земли для создания небольшого поселения. Царь был категорически против - мало ли чего можно ожидать от этих пришельцев! Тогда Дидона стала умолять непреклонного хозяина земель выделить ей и её свите хотя бы столько земли, на сколько хватит шкуры одного быка. Подумав, царь согласился на необычную сделку: невелика потеря - клочок земли. А может быть, его просто одолело любопытство - что же будет делать эта женщина и её люди с таким, на его взгляд, бесполезным приобретением? Но восточные женщины всегда отличались умом и некоторой степенью коварства: забив самого большого быка, которого только смогли найти её люди, Дидона разрезала его шкуру на очень узкие полоски и обнесла ими большую территорию. Царь был удивлён и покорён умом финикийки и отдал ей то, что она просила (нестандартное мышление всегда в цене!). Во владение к беженцам из западного средиземноморья перешел большой холм, на котором впоследствии возник город, вошедший в Историю под именем КАРФАГЕН.

Карфаген расположен на полуострове, который выходит в тунисский залив, защищенный со стороны суши двумя озерами. Со своими улочками, усаженными пальмами и эвкалиптами, виллами, садами, пестрящими красными соцветиями гибискуса Карфаген считается одной из жемчужин Туниса. Древний Карфаген некогда являлся величайшим городом северной Африки, однако от его тысячелетней истории остались лишь незначительные следы.

В древности Себка Ариана (соленое озеро) все еще соединялось с морем, так что Карфаген располагался на краю легко обороняемого полуострова и сообщался с основной сушей лишь перешейком на восточном конце полуострова. Город окружала 40-км стена, толщиной 10 м и высотой 13 м, укрепленная башнями, по внешнему периметру стены тянулись рвы и земляные укрепления, все это было воздвигнуто, чтобы защитить город и окружающие его земли, использующиеся в сельском хозяйстве от нападений врага. Город обороняли 20 000 единиц пехоты, 4000 – кавалерии и 300 боевых слонов. При династии Магонидов (Хамиклар, Хасдрубал, Ганнибал) Карфаген стал ведущей коммерческой силой в западном средиземноморье, карфагенские мореплаватели бороздили моря вокруг африканского континента и следовали к побережью Британии.

Конфликт Карфагена с другими средиземноморскими державами, в том числе и Римом привел к трем пуническим войнам, что привело к полному разрушению Карфагена в 146 г. до н.э. Город был разграблен, сожжен, засыпан землей, даже все земли вокруг Карфагена были опрыснуты солью, чтобы убить в них жилку плодородия.

Примерно через 100 лет в этих землях появились римляне. Во время правлений Августа здесь была основана колония, вскоре после чего она стала резиденцией местного правительства. В дальнейшем колония разрасталась и процветала и уже к началу II в. н.э. Карфаген стал третьим по величине городом Римской империи, его население составляло около 300 000 человек. В этот период истории здесь строились великолепны здания, уступающие свои видом пожалуй только Риму. Во времена пунов центральной точкой города был холм Бирса, на котором был построен Капитолий и форум. Римляне сохранили общий план пунического города. К началу IV века Карфаген стал лидирующим городом христианской Африки. При византийском правлении Карфаген сохранил доминантные позиции в Северной Африке вплоть до 692 г., то есть до прихода арабов, которые снова полностью разрушили город. После этого Карфаген впал в забвение, которое продолжалось вплоть до прихода французов в тунисские земли, когда католические миссионеры, памятуя о роли Карфагена в раннюю эпоху христианства, основали свою африканскую штаб-квартиру в Карфагене. 
Руины древних построек раскиданы повсюду в городе, главные достопримечательности вполне можно осмотреть в ходе пешей прогулки.

Легенда о Дидоне и Энее

Эта история впервые была описана Невием в III-II веке до н.э. Посже её включил Вергилий в свой эпос "Энеида" (написан приблизительно в 29 г. до н.э.). Произведение Вергилия было настолько популярно, что жители Помпей украшали цитатами из него свои дома. В средние века (приблизительно в 1689) английский композитор Г. Перселл написал оперу "Дидона и Эней"... Да и строки из произведений российских авторов, которые также обращались к этой теме, производят на нас, их современников, не менее сильное впечатление.

Что же это за история, тревожащая умы людей уже более двух тысяч лет? Судите сами...

После инцедента с яблоком, которое троянец Парис вручил не ей, а Венере, жена Юпитера Юнона вынашивала планы мести троянцам. К тому же ей было известно о предсказании, согласно которому любимый ей Карфаген должен был погибнуть в результате конфликта с государством, которое должны были основать потомки троянцев, уцелевших после падения Трои. Поэтому когда корабли Энея, который был не только троянцем, но и сыном ненавистной Венеры отправились на поиски новой родины, Юнона устроила страшный шторм. Много кораблей затонуло и много людей погибло в результате этого шторма. Погибли бы все, но вовремя вмешался властитель морей Нептун, который успокоил море и направил уцелевшие суда к берегам Африки, где властвовала царица Дидона. Жители Карфагена тепло встретили гостей, а прекрасная Дидона, пережившая ужасную личную трагедию и так и не узнавшая семейного счастья была просто покорена мужеством Энея, который рассказывал ей о троянской войне, морских приключениях, которые когда-то пережила и она сама и о том, как спасая отца и сына Эней потерял любимую жену в поверженной Трое. Многие повелители соседних государств сватались к прекрасной феникийке, но все неизменно получали отказ. Не знала Дидона, что своей любовью к Энею она обязана его матери, Венере как не знала и о том, что падёт жертвой в жестокой борьбе между двумя богинями. Долго сопротивлялась она опять нахлынувшему и почти забытому чувству. Но в конце концов дала согласие на брак с троянцем. И счастье пришло в прекрасный дворец Карфагена. Любовь к мужу, усиленная предшедствующими годами одиночества и поистине материнская любовь к его сыну от погибшей троянки Креузы - всё это стало смыслом её жизни, отодвинуло на второй план заботы об основанном ею государстве. Но недолгим было это счастье - посланец Юпитера Меркурий явился Энею и приказал ему продолжить путь к берегам Италии, где, согласно предсказанию, троянцы должны были обрести новую родину. В этом же предсказании говорилось о том, что у Энея будет третья жена. Следовательно, Дидону брать с собой было нельзя... Но как оставить любимую, как сообщить ей, лишь недавно обредшей счастье, о вечной разлуке?!... Не хотел Эней терять Дидону, но, как часто это бывает, чувство долга оказалось сильнее любви. Эней и его корабли начали готовиться к тайному отплытию... Но то ли кто рассказал, то ли любящее сердце подсказало - узнала царица страшную тайну мужа. Куда? Зачем? Почему без неё? Не менее расстроеный Эней отвечал, что не может противиться воле богов и лишь молит свою любимую о прощении... Боясь переменить принятое решение, Эней отправился на корабль. Там его снова посетил Меркурий и напомнил о воле богов. Утром корабль вышел в море. Бросив последний взгляд на покидаемый им город Эней понял, что произошло что-то ужасное. Не знал он, что не будучи в силах пережить новую страшную потерю Дидона вонзила себе в сердце забытый им меч и бросилась в пламя жертвенного костра... Вот что пишет Иосиф Бродский:

"Великий человек смотрел в окно, а для нее весь мир кончался краем его широкой греческой туники, обильем складок походившей на остановившееся море. Он же смотрел в окно, и взгляд его сейчас был так далек от этих мест, что губы застыли точно раковина, где таится гул, и горизонт в бокале был неподвижен. А ее любовь была лишь рыбой - может и способной пустится в море вслед за кораблем и, рассекая волны гибким телом, возможно обогнать его - но он, он мысленно уже ступил на сушу. И море обернулось морем слез. Но, как известно, именно в минуту отчаянья и начинает дуть попутный ветер. И великий муж покинул Карфаген. Она стояла перед костром, который разожгли под городской стеной ее солдаты, и видела, как в мареве костра, дрожащем между пламенем и дымом беззвучно распадался Карфаген задолго до пророчества Катона".

... После ряда приключений корабли достигли таки берегов Италии. Потомками Энея стали Ромул и Рем, которые основали город Рим, ставший в последствии столицей могущественной империи, много веков спустя разрушевшей прекрасный Карфаген - творение царицы Дидоны...

 

Все новости
16 ноябрь 2008
Легенда об основании Карфагена

Согласно легенде, город основала вдова финикийского царя Сихея Эллиса (в римской традиции - Дидона), бежавшая вместе с рядом своих сторонников из Тира от преследования своего родного брата Пигмалиона, убившего её мужа прямо у алтаря сразу же после церемонии бракосочетания. Дидона попросила местного царя предоставить ей участок земли для создания небольшого поселения. Царь был категорически против - мало ли чего можно ожидать от этих пришельцев! Тогда Дидона стала умолять непреклонного хозяина земель выделить ей и её свите хотя бы столько земли, на сколько хватит шкуры одного быка. Подумав, царь согласился на необычную сделку: невелика потеря - клочок земли. А может быть, его просто одолело любопытство - что же будет делать эта женщина и её люди с таким, на его взгляд, бесполезным приобретением? Но восточные женщины всегда отличались умом и некоторой степенью коварства: забив самого большого быка, которого только смогли найти её люди, Дидона разрезала его шкуру на очень узкие полоски и обнесла ими большую территорию. Царь был удивлён и покорён умом финикийки и отдал ей то, что она просила (нестандартное мышление всегда в цене!). Во владение к беженцам из западного средиземноморья перешел большой холм, на котором впоследствии возник город, вошедший в Историю под именем КАРФАГЕН.

Карфаген расположен на полуострове, который выходит в тунисский залив, защищенный со стороны суши двумя озерами. Со своими улочками, усаженными пальмами и эвкалиптами, виллами, садами, пестрящими красными соцветиями гибискуса Карфаген считается одной из жемчужин Туниса. Древний Карфаген некогда являлся величайшим городом северной Африки, однако от его тысячелетней истории остались лишь незначительные следы.

В древности Себка Ариана (соленое озеро) все еще соединялось с морем, так что Карфаген располагался на краю легко обороняемого полуострова и сообщался с основной сушей лишь перешейком на восточном конце полуострова. Город окружала 40-км стена, толщиной 10 м и высотой 13 м, укрепленная башнями, по внешнему периметру стены тянулись рвы и земляные укрепления, все это было воздвигнуто, чтобы защитить город и окружающие его земли, использующиеся в сельском хозяйстве от нападений врага. Город обороняли 20 000 единиц пехоты, 4000 – кавалерии и 300 боевых слонов. При династии Магонидов (Хамиклар, Хасдрубал, Ганнибал) Карфаген стал ведущей коммерческой силой в западном средиземноморье, карфагенские мореплаватели бороздили моря вокруг африканского континента и следовали к побережью Британии.

Конфликт Карфагена с другими средиземноморскими державами, в том числе и Римом привел к трем пуническим войнам, что привело к полному разрушению Карфагена в 146 г. до н.э. Город был разграблен, сожжен, засыпан землей, даже все земли вокруг Карфагена были опрыснуты солью, чтобы убить в них жилку плодородия.

Примерно через 100 лет в этих землях появились римляне. Во время правлений Августа здесь была основана колония, вскоре после чего она стала резиденцией местного правительства. В дальнейшем колония разрасталась и процветала и уже к началу II в. н.э. Карфаген стал третьим по величине городом Римской империи, его население составляло около 300 000 человек. В этот период истории здесь строились великолепны здания, уступающие свои видом пожалуй только Риму. Во времена пунов центральной точкой города был холм Бирса, на котором был построен Капитолий и форум. Римляне сохранили общий план пунического города. К началу IV века Карфаген стал лидирующим городом христианской Африки. При византийском правлении Карфаген сохранил доминантные позиции в Северной Африке вплоть до 692 г., то есть до прихода арабов, которые снова полностью разрушили город. После этого Карфаген впал в забвение, которое продолжалось вплоть до прихода французов в тунисские земли, когда католические миссионеры, памятуя о роли Карфагена в раннюю эпоху христианства, основали свою африканскую штаб-квартиру в Карфагене. 
Руины древних построек раскиданы повсюду в городе, главные достопримечательности вполне можно осмотреть в ходе пешей прогулки.

Легенда о Дидоне и Энее

Эта история впервые была описана Невием в III-II веке до н.э. Посже её включил Вергилий в свой эпос "Энеида" (написан приблизительно в 29 г. до н.э.). Произведение Вергилия было настолько популярно, что жители Помпей украшали цитатами из него свои дома. В средние века (приблизительно в 1689) английский композитор Г. Перселл написал оперу "Дидона и Эней"... Да и строки из произведений российских авторов, которые также обращались к этой теме, производят на нас, их современников, не менее сильное впечатление.

Что же это за история, тревожащая умы людей уже более двух тысяч лет? Судите сами...

После инцедента с яблоком, которое троянец Парис вручил не ей, а Венере, жена Юпитера Юнона вынашивала планы мести троянцам. К тому же ей было известно о предсказании, согласно которому любимый ей Карфаген должен был погибнуть в результате конфликта с государством, которое должны были основать потомки троянцев, уцелевших после падения Трои. Поэтому когда корабли Энея, который был не только троянцем, но и сыном ненавистной Венеры отправились на поиски новой родины, Юнона устроила страшный шторм. Много кораблей затонуло и много людей погибло в результате этого шторма. Погибли бы все, но вовремя вмешался властитель морей Нептун, который успокоил море и направил уцелевшие суда к берегам Африки, где властвовала царица Дидона. Жители Карфагена тепло встретили гостей, а прекрасная Дидона, пережившая ужасную личную трагедию и так и не узнавшая семейного счастья была просто покорена мужеством Энея, который рассказывал ей о троянской войне, морских приключениях, которые когда-то пережила и она сама и о том, как спасая отца и сына Эней потерял любимую жену в поверженной Трое. Многие повелители соседних государств сватались к прекрасной феникийке, но все неизменно получали отказ. Не знала Дидона, что своей любовью к Энею она обязана его матери, Венере как не знала и о том, что падёт жертвой в жестокой борьбе между двумя богинями. Долго сопротивлялась она опять нахлынувшему и почти забытому чувству. Но в конце концов дала согласие на брак с троянцем. И счастье пришло в прекрасный дворец Карфагена. Любовь к мужу, усиленная предшедствующими годами одиночества и поистине материнская любовь к его сыну от погибшей троянки Креузы - всё это стало смыслом её жизни, отодвинуло на второй план заботы об основанном ею государстве. Но недолгим было это счастье - посланец Юпитера Меркурий явился Энею и приказал ему продолжить путь к берегам Италии, где, согласно предсказанию, троянцы должны были обрести новую родину. В этом же предсказании говорилось о том, что у Энея будет третья жена. Следовательно, Дидону брать с собой было нельзя... Но как оставить любимую, как сообщить ей, лишь недавно обредшей счастье, о вечной разлуке?!... Не хотел Эней терять Дидону, но, как часто это бывает, чувство долга оказалось сильнее любви. Эней и его корабли начали готовиться к тайному отплытию... Но то ли кто рассказал, то ли любящее сердце подсказало - узнала царица страшную тайну мужа. Куда? Зачем? Почему без неё? Не менее расстроеный Эней отвечал, что не может противиться воле богов и лишь молит свою любимую о прощении... Боясь переменить принятое решение, Эней отправился на корабль. Там его снова посетил Меркурий и напомнил о воле богов. Утром корабль вышел в море. Бросив последний взгляд на покидаемый им город Эней понял, что произошло что-то ужасное. Не знал он, что не будучи в силах пережить новую страшную потерю Дидона вонзила себе в сердце забытый им меч и бросилась в пламя жертвенного костра... Вот что пишет Иосиф Бродский:

"Великий человек смотрел в окно, а для нее весь мир кончался краем его широкой греческой туники, обильем складок походившей на остановившееся море. Он же смотрел в окно, и взгляд его сейчас был так далек от этих мест, что губы застыли точно раковина, где таится гул, и горизонт в бокале был неподвижен. А ее любовь была лишь рыбой - может и способной пустится в море вслед за кораблем и, рассекая волны гибким телом, возможно обогнать его - но он, он мысленно уже ступил на сушу. И море обернулось морем слез. Но, как известно, именно в минуту отчаянья и начинает дуть попутный ветер. И великий муж покинул Карфаген. Она стояла перед костром, который разожгли под городской стеной ее солдаты, и видела, как в мареве костра, дрожащем между пламенем и дымом беззвучно распадался Карфаген задолго до пророчества Катона".

... После ряда приключений корабли достигли таки берегов Италии. Потомками Энея стали Ромул и Рем, которые основали город Рим, ставший в последствии столицей могущественной империи, много веков спустя разрушевшей прекрасный Карфаген - творение царицы Дидоны...

 

Все новости
 
 
Ближайшие
события
Весь календарь трофи
Последние
фотоальбомы
2-й Этап ЧР по ТР "Кубок РСТ" 2012
Дакар 2012
Награждение победителей официальных соревнований по автомобильному спорту 2011 года.
II этап кубка России по ралли-рейдам "Баха ASG Herzog Горький17". Фото Бориса Теплицкого.
II этап кубка России по ралли-рейдам "Баха ASG Herzog Горький17". Фото Бориса Теплицкого.
Опрос
Как предпочитаете проводить выходные?

Дома у телевизора

На даче

На рейдах

Проголосовать
Подписаться
на новости
Подписаться
 
Àêòóàëüíàÿ ïîääåðæêà ñàéòà
 
ГлавнаяТрофи рейдыРалли рейдыДжип-триалРейд двух столиц
Размещенные на данном сайте тексты или изображения не могут быть размещены в интернете или опубликованы другим способом без прямого письменного разрешения команды ASG. При цитировании прямые ссылки на сайт обязательны.
 
 
Âîçâðàò íà ãëàâíóþ ñòðàíèöó.