|
Легенда об основании Карфагена |
 |
16 ноябрь 2008 |
Легенда об основании Карфагена |
Согласно легенде, город основала вдова финикийского царя Сихея Эллиса (в римской традиции - Дидона), бежавшая вместе с рядом своих сторонников из Тира от преследования своего родного брата Пигмалиона, убившего её мужа прямо у алтаря сразу же после церемонии бракосочетания. Дидона попросила местного царя предоставить ей участок земли для создания небольшого поселения. Царь был категорически против - мало ли чего можно ожидать от этих пришельцев! Тогда Дидона стала умолять непреклонного хозяина земель выделить ей и её свите хотя бы столько земли, на сколько хватит шкуры одного быка. Подумав, царь согласился на необычную сделку: невелика потеря - клочок земли. А может быть, его просто одолело любопытство - что же будет делать эта женщина и её люди с таким, на его взгляд, бесполезным приобретением? Но восточные женщины всегда отличались умом и некоторой степенью коварства: забив самого большого быка, которого только смогли найти её люди, Дидона разрезала его шкуру на очень узкие полоски и обнесла ими большую территорию. Царь был удивлён и покорён умом финикийки и отдал ей то, что она просила (нестандартное мышление всегда в цене!). Во владение к беженцам из западного средиземноморья перешел большой холм, на котором впоследствии возник город, вошедший в Историю под именем КАРФАГЕН.
Карфаген расположен на полуострове, который выходит в тунисский залив, защищенный со стороны суши двумя озерами. Со своими улочками, усаженными пальмами и эвкалиптами, виллами, садами, пестрящими красными соцветиями гибискуса Карфаген считается одной из жемчужин Туниса. Древний Карфаген некогда являлся величайшим городом северной Африки, однако от его тысячелетней истории остались лишь незначительные следы.
В древности Себка Ариана (соленое озеро) все еще соединялось с морем, так что Карфаген располагался на краю легко обороняемого полуострова и сообщался с основной сушей лишь перешейком на восточном конце полуострова. Город окружала 40-км стена, толщиной 10 м и высотой 13 м, укрепленная башнями, по внешнему периметру стены тянулись рвы и земляные укрепления, все это было воздвигнуто, чтобы защитить город и окружающие его земли, использующиеся в сельском хозяйстве от нападений врага. Город обороняли 20 000 единиц пехоты, 4000 – кавалерии и 300 боевых слонов. При династии Магонидов (Хамиклар, Хасдрубал, Ганнибал) Карфаген стал ведущей коммерческой силой в западном средиземноморье, карфагенские мореплаватели бороздили моря вокруг африканского континента и следовали к побережью Британии.
Конфликт Карфагена с другими средиземноморскими державами, в том числе и Римом привел к трем пуническим войнам, что привело к полному разрушению Карфагена в 146 г. до н.э. Город был разграблен, сожжен, засыпан землей, даже все земли вокруг Карфагена были опрыснуты солью, чтобы убить в них жилку плодородия.
Примерно через 100 лет в этих землях появились римляне. Во время правлений Августа здесь была основана колония, вскоре после чего она стала резиденцией местного правительства. В дальнейшем колония разрасталась и процветала и уже к началу II в. н.э. Карфаген стал третьим по величине городом Римской империи, его население составляло около 300 000 человек. В этот период истории здесь строились великолепны здания, уступающие свои видом пожалуй только Риму. Во времена пунов центральной точкой города был холм Бирса, на котором был построен Капитолий и форум. Римляне сохранили общий план пунического города. К началу IV века Карфаген стал лидирующим городом христианской Африки. При византийском правлении Карфаген сохранил доминантные позиции в Северной Африке вплоть до 692 г., то есть до прихода арабов, которые снова полностью разрушили город. После этого Карфаген впал в забвение, которое продолжалось вплоть до прихода французов в тунисские земли, когда католические миссионеры, памятуя о роли Карфагена в раннюю эпоху христианства, основали свою африканскую штаб-квартиру в Карфагене. Руины древних построек раскиданы повсюду в городе, главные достопримечательности вполне можно осмотреть в ходе пешей прогулки.
Легенда о Дидоне и Энее
Эта история впервые была описана Невием в III-II веке до н.э. Посже её включил Вергилий в свой эпос "Энеида" (написан приблизительно в 29 г. до н.э.). Произведение Вергилия было настолько популярно, что жители Помпей украшали цитатами из него свои дома. В средние века (приблизительно в 1689) английский композитор Г. Перселл написал оперу "Дидона и Эней"... Да и строки из произведений российских авторов, которые также обращались к этой теме, производят на нас, их современников, не менее сильное впечатление.
Что же это за история, тревожащая умы людей уже более двух тысяч лет? Судите сами...
После инцедента с яблоком, которое троянец Парис вручил не ей, а Венере, жена Юпитера Юнона вынашивала планы мести троянцам. К тому же ей было известно о предсказании, согласно которому любимый ей Карфаген должен был погибнуть в результате конфликта с государством, которое должны были основать потомки троянцев, уцелевших после падения Трои. Поэтому когда корабли Энея, который был не только троянцем, но и сыном ненавистной Венеры отправились на поиски новой родины, Юнона устроила страшный шторм. Много кораблей затонуло и много людей погибло в результате этого шторма. Погибли бы все, но вовремя вмешался властитель морей Нептун, который успокоил море и направил уцелевшие суда к берегам Африки, где властвовала царица Дидона. Жители Карфагена тепло встретили гостей, а прекрасная Дидона, пережившая ужасную личную трагедию и так и не узнавшая семейного счастья была просто покорена мужеством Энея, который рассказывал ей о троянской войне, морских приключениях, которые когда-то пережила и она сама и о том, как спасая отца и сына Эней потерял любимую жену в поверженной Трое. Многие повелители соседних государств сватались к прекрасной феникийке, но все неизменно получали отказ. Не знала Дидона, что своей любовью к Энею она обязана его матери, Венере как не знала и о том, что падёт жертвой в жестокой борьбе между двумя богинями. Долго сопротивлялась она опять нахлынувшему и почти забытому чувству. Но в конце концов дала согласие на брак с троянцем. И счастье пришло в прекрасный дворец Карфагена. Любовь к мужу, усиленная предшедствующими годами одиночества и поистине материнская любовь к его сыну от погибшей троянки Креузы - всё это стало смыслом её жизни, отодвинуло на второй план заботы об основанном ею государстве. Но недолгим было это счастье - посланец Юпитера Меркурий явился Энею и приказал ему продолжить путь к берегам Италии, где, согласно предсказанию, троянцы должны были обрести новую родину. В этом же предсказании говорилось о том, что у Энея будет третья жена. Следовательно, Дидону брать с собой было нельзя... Но как оставить любимую, как сообщить ей, лишь недавно обредшей счастье, о вечной разлуке?!... Не хотел Эней терять Дидону, но, как часто это бывает, чувство долга оказалось сильнее любви. Эней и его корабли начали готовиться к тайному отплытию... Но то ли кто рассказал, то ли любящее сердце подсказало - узнала царица страшную тайну мужа. Куда? Зачем? Почему без неё? Не менее расстроеный Эней отвечал, что не может противиться воле богов и лишь молит свою любимую о прощении... Боясь переменить принятое решение, Эней отправился на корабль. Там его снова посетил Меркурий и напомнил о воле богов. Утром корабль вышел в море. Бросив последний взгляд на покидаемый им город Эней понял, что произошло что-то ужасное. Не знал он, что не будучи в силах пережить новую страшную потерю Дидона вонзила себе в сердце забытый им меч и бросилась в пламя жертвенного костра... Вот что пишет Иосиф Бродский:
"Великий человек смотрел в окно, а для нее весь мир кончался краем его широкой греческой туники, обильем складок походившей на остановившееся море. Он же смотрел в окно, и взгляд его сейчас был так далек от этих мест, что губы застыли точно раковина, где таится гул, и горизонт в бокале был неподвижен. А ее любовь была лишь рыбой - может и способной пустится в море вслед за кораблем и, рассекая волны гибким телом, возможно обогнать его - но он, он мысленно уже ступил на сушу. И море обернулось морем слез. Но, как известно, именно в минуту отчаянья и начинает дуть попутный ветер. И великий муж покинул Карфаген. Она стояла перед костром, который разожгли под городской стеной ее солдаты, и видела, как в мареве костра, дрожащем между пламенем и дымом беззвучно распадался Карфаген задолго до пророчества Катона".
... После ряда приключений корабли достигли таки берегов Италии. Потомками Энея стали Ромул и Рем, которые основали город Рим, ставший в последствии столицей могущественной империи, много веков спустя разрушевшей прекрасный Карфаген - творение царицы Дидоны...
|
Все новости |
16 ноябрь 2008 |
Легенда об основании Карфагена |
Согласно легенде, город основала вдова финикийского царя Сихея Эллиса (в римской традиции - Дидона), бежавшая вместе с рядом своих сторонников из Тира от преследования своего родного брата Пигмалиона, убившего её мужа прямо у алтаря сразу же после церемонии бракосочетания. Дидона попросила местного царя предоставить ей участок земли для создания небольшого поселения. Царь был категорически против - мало ли чего можно ожидать от этих пришельцев! Тогда Дидона стала умолять непреклонного хозяина земель выделить ей и её свите хотя бы столько земли, на сколько хватит шкуры одного быка. Подумав, царь согласился на необычную сделку: невелика потеря - клочок земли. А может быть, его просто одолело любопытство - что же будет делать эта женщина и её люди с таким, на его взгляд, бесполезным приобретением? Но восточные женщины всегда отличались умом и некоторой степенью коварства: забив самого большого быка, которого только смогли найти её люди, Дидона разрезала его шкуру на очень узкие полоски и обнесла ими большую территорию. Царь был удивлён и покорён умом финикийки и отдал ей то, что она просила (нестандартное мышление всегда в цене!). Во владение к беженцам из западного средиземноморья перешел большой холм, на котором впоследствии возник город, вошедший в Историю под именем КАРФАГЕН.
Карфаген расположен на полуострове, который выходит в тунисский залив, защищенный со стороны суши двумя озерами. Со своими улочками, усаженными пальмами и эвкалиптами, виллами, садами, пестрящими красными соцветиями гибискуса Карфаген считается одной из жемчужин Туниса. Древний Карфаген некогда являлся величайшим городом северной Африки, однако от его тысячелетней истории остались лишь незначительные следы.
В древности Себка Ариана (соленое озеро) все еще соединялось с морем, так что Карфаген располагался на краю легко обороняемого полуострова и сообщался с основной сушей лишь перешейком на восточном конце полуострова. Город окружала 40-км стена, толщиной 10 м и высотой 13 м, укрепленная башнями, по внешнему периметру стены тянулись рвы и земляные укрепления, все это было воздвигнуто, чтобы защитить город и окружающие его земли, использующиеся в сельском хозяйстве от нападений врага. Город обороняли 20 000 единиц пехоты, 4000 – кавалерии и 300 боевых слонов. При династии Магонидов (Хамиклар, Хасдрубал, Ганнибал) Карфаген стал ведущей коммерческой силой в западном средиземноморье, карфагенские мореплаватели бороздили моря вокруг африканского континента и следовали к побережью Британии.
Конфликт Карфагена с другими средиземноморскими державами, в том числе и Римом привел к трем пуническим войнам, что привело к полному разрушению Карфагена в 146 г. до н.э. Город был разграблен, сожжен, засыпан землей, даже все земли вокруг Карфагена были опрыснуты солью, чтобы убить в них жилку плодородия.
Примерно через 100 лет в этих землях появились римляне. Во время правлений Августа здесь была основана колония, вскоре после чего она стала резиденцией местного правительства. В дальнейшем колония разрасталась и процветала и уже к началу II в. н.э. Карфаген стал третьим по величине городом Римской империи, его население составляло около 300 000 человек. В этот период истории здесь строились великолепны здания, уступающие свои видом пожалуй только Риму. Во времена пунов центральной точкой города был холм Бирса, на котором был построен Капитолий и форум. Римляне сохранили общий план пунического города. К началу IV века Карфаген стал лидирующим городом христианской Африки. При византийском правлении Карфаген сохранил доминантные позиции в Северной Африке вплоть до 692 г., то есть до прихода арабов, которые снова полностью разрушили город. После этого Карфаген впал в забвение, которое продолжалось вплоть до прихода французов в тунисские земли, когда католические миссионеры, памятуя о роли Карфагена в раннюю эпоху христианства, основали свою африканскую штаб-квартиру в Карфагене. Руины древних построек раскиданы повсюду в городе, главные достопримечательности вполне можно осмотреть в ходе пешей прогулки.
Легенда о Дидоне и Энее
Эта история впервые была описана Невием в III-II веке до н.э. Посже её включил Вергилий в свой эпос "Энеида" (написан приблизительно в 29 г. до н.э.). Произведение Вергилия было настолько популярно, что жители Помпей украшали цитатами из него свои дома. В средние века (приблизительно в 1689) английский композитор Г. Перселл написал оперу "Дидона и Эней"... Да и строки из произведений российских авторов, которые также обращались к этой теме, производят на нас, их современников, не менее сильное впечатление.
Что же это за история, тревожащая умы людей уже более двух тысяч лет? Судите сами...
После инцедента с яблоком, которое троянец Парис вручил не ей, а Венере, жена Юпитера Юнона вынашивала планы мести троянцам. К тому же ей было известно о предсказании, согласно которому любимый ей Карфаген должен был погибнуть в результате конфликта с государством, которое должны были основать потомки троянцев, уцелевших после падения Трои. Поэтому когда корабли Энея, который был не только троянцем, но и сыном ненавистной Венеры отправились на поиски новой родины, Юнона устроила страшный шторм. Много кораблей затонуло и много людей погибло в результате этого шторма. Погибли бы все, но вовремя вмешался властитель морей Нептун, который успокоил море и направил уцелевшие суда к берегам Африки, где властвовала царица Дидона. Жители Карфагена тепло встретили гостей, а прекрасная Дидона, пережившая ужасную личную трагедию и так и не узнавшая семейного счастья была просто покорена мужеством Энея, который рассказывал ей о троянской войне, морских приключениях, которые когда-то пережила и она сама и о том, как спасая отца и сына Эней потерял любимую жену в поверженной Трое. Многие повелители соседних государств сватались к прекрасной феникийке, но все неизменно получали отказ. Не знала Дидона, что своей любовью к Энею она обязана его матери, Венере как не знала и о том, что падёт жертвой в жестокой борьбе между двумя богинями. Долго сопротивлялась она опять нахлынувшему и почти забытому чувству. Но в конце концов дала согласие на брак с троянцем. И счастье пришло в прекрасный дворец Карфагена. Любовь к мужу, усиленная предшедствующими годами одиночества и поистине материнская любовь к его сыну от погибшей троянки Креузы - всё это стало смыслом её жизни, отодвинуло на второй план заботы об основанном ею государстве. Но недолгим было это счастье - посланец Юпитера Меркурий явился Энею и приказал ему продолжить путь к берегам Италии, где, согласно предсказанию, троянцы должны были обрести новую родину. В этом же предсказании говорилось о том, что у Энея будет третья жена. Следовательно, Дидону брать с собой было нельзя... Но как оставить любимую, как сообщить ей, лишь недавно обредшей счастье, о вечной разлуке?!... Не хотел Эней терять Дидону, но, как часто это бывает, чувство долга оказалось сильнее любви. Эней и его корабли начали готовиться к тайному отплытию... Но то ли кто рассказал, то ли любящее сердце подсказало - узнала царица страшную тайну мужа. Куда? Зачем? Почему без неё? Не менее расстроеный Эней отвечал, что не может противиться воле богов и лишь молит свою любимую о прощении... Боясь переменить принятое решение, Эней отправился на корабль. Там его снова посетил Меркурий и напомнил о воле богов. Утром корабль вышел в море. Бросив последний взгляд на покидаемый им город Эней понял, что произошло что-то ужасное. Не знал он, что не будучи в силах пережить новую страшную потерю Дидона вонзила себе в сердце забытый им меч и бросилась в пламя жертвенного костра... Вот что пишет Иосиф Бродский:
"Великий человек смотрел в окно, а для нее весь мир кончался краем его широкой греческой туники, обильем складок походившей на остановившееся море. Он же смотрел в окно, и взгляд его сейчас был так далек от этих мест, что губы застыли точно раковина, где таится гул, и горизонт в бокале был неподвижен. А ее любовь была лишь рыбой - может и способной пустится в море вслед за кораблем и, рассекая волны гибким телом, возможно обогнать его - но он, он мысленно уже ступил на сушу. И море обернулось морем слез. Но, как известно, именно в минуту отчаянья и начинает дуть попутный ветер. И великий муж покинул Карфаген. Она стояла перед костром, который разожгли под городской стеной ее солдаты, и видела, как в мареве костра, дрожащем между пламенем и дымом беззвучно распадался Карфаген задолго до пророчества Катона".
... После ряда приключений корабли достигли таки берегов Италии. Потомками Энея стали Ромул и Рем, которые основали город Рим, ставший в последствии столицей могущественной империи, много веков спустя разрушевшей прекрасный Карфаген - творение царицы Дидоны...
|
Все новости |
|
|
|
|
|